國立屏東科技大學機構典藏

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
瀏覽人次:1128146
未來展望

國立屏東科技大學秉持培育具「專業化、國際化、全人化」特質之人才為教育方針,應兼顧基礎的學術研究與專業技術教育,以建構一所具有專業特色的高等學府,並以永續經營為方針,不僅嚴謹維護數位化成果,且透過不斷推陳出新之應用加值利用,擴展資料使用的普及性;透過提供教育界優質的教學素材,提昇教學的品質與實效。
其一,在基礎機構典藏平台建置與各學院既有研究資料庫之整合方面,期望可以朝下列永續發展機制邁進:

提供本校對外單一學術典藏查詢入口網站,而該計畫為一長期性工作,必須永續性的投入人力物力與不斷充實內容,才能持續性的發揮功能並提供即時的、最新的(up to date)與完整資料。

確保校內數位內容的長期保存與有效管理。

結合商業應用,提供企業界經由產業鏈創造市場價值,同時發展台灣人文與社會、產業與經濟。

朝向做技術服務輸出為最終目的。

其二,本校係國內大專院校中最為重視氣象教學之一,藉氣象站數位資料庫建置,將使其成一項本校最具特色及重要之教育資源,除提昇本校學術貢獻,與社會各界資訊使用,更可對於國內、外相關全球氣候變遷提供研究平台以達永續發展機制。彙整各特色資料庫,包含以下之永續發展機制:

觀測所數據能供農業科技與氣候變遷提供學術研究之數據,可吸引臺灣南部地區農業單位參與氣象研究,進而利於爭取相關農業氣象之科研計畫經費。

營造本校氣象學習環境可培養學生主動參與氣象學習,並藉氣象研究成果展示,以提供社會各界及各級學校進行教學研究之需,能提高學校知名度,及鼓勵高中、職生報讀本校。

增強學生之氣象專業知識提升,以為日後就業職場決策之需求。

因應全球氣候變遷研究之需,建置數位氣象資料庫可提供研究平台,藉以爭取國際合作研究計畫。

持續取得學校經費支援。

與企產業界建立策略聯盟,結合在職訓練、創新開發共創產學合作新模式,引入資源維護本系統。

擴展為數位學習中心,以及數位創意加值應用計畫,爭取數位學習國家型科技計畫補助。

另外,動植物及昆蟲標本的收集與建檔工作為一長期性工作,必須永續性的投入人力物力,才能持續性的發揮標本館的功能,由於數位化典藏為一項轉型工作,所需經費及人力並非例行性工作所能負擔,但如經本計畫之經費投入後,標本館的管理工作、將朝向資訊化,其對於管理、資料更新、資料取得、資料交換及教學研究皆有革命性的改變,而標本館的運作將更具規模化、永續化及國際化。本校為讓標本館能永續發展未來的措施包括:

  1. 本校目前正積極規劃建立熱帶動、植物、昆蟲博物館,此博物館建立後,將整合所有目前散置於固系所之標本館能集中管理與運作,以發揮教學研究之整合功能,如配合本計畫之數位典藏工作之建立,未來將成為台灣熱帶地區動。植物、昆蟲分類教學與研究之重要據點。
  2. 加強與全世界熱帶地區國家合作,進行標本的交換,以充實標本館的標本數量。
  3. 建置國內外學者使用標本館之機制,增加標本館之使用頻度。
  4. 配合博物館的籌建,建置標本展示廳,落實國民教育功能。
  5. 將數位典藏工作轉化為例行性工作,持續進行以達標本資料的傳承與資訊的流通。