國立屏東科技大學機構典藏

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
瀏覽人次:1128144
計畫緣由

隨著全球資訊網路的蓬勃發展,知識共享以蔚為必然的趨勢,「機構典藏(Institutional Repository or IR)」的目的就在於將一個學術機構本身的研究或教學成果,以數位的方式有系統地加以組織、整合、典藏並呈現於網路之上。

它除了能完善保存機構學術成果與研究發展歷程外,更重要的,透過網際網路平台,提供智慧化且多元化的搜尋服務,將機構的知識更有效、精準且完整的呈現於國際舞台,透過彼此的交流,擴大研究與教學成果的經濟效益,同時完整展現學校整體的學術研究能量與成果,藉以提升國際聲譽與學術研究地位。

屏東科技大學地處高高屏地區,承襲早期農專時代的農業領域優良傳統,一路發展至今,陸續融入工程、管理與人文等多方的專業領域,使其成為完備且極具發展特色的科技大學,是目前全國唯一整合農、林、魚、牧、工程、管理與人文等專業領域之科技大學。各學院在各學術領域皆累積了相當豐碩的研究與教學成果,過去幾年各學院或研究室陸續建立專屬網站,提供研究論文全文或授課教材下載服務。藉由「屏東科技大學機構典藏計畫」(Pingtung University Institutional Repository, PUIR)之執行,於96學年度已建置全校性機構典藏基礎平台,以統整各學院現有學術研究資料庫,提供本校對外單一學術典藏查詢入口網站;建立完整教師研究與教學成果統計資料庫,以利學術成果查核與評估;以及發展各學院或研究中心之特色數位典藏資料庫。

整體而言,本計畫架構如圖1所示,機構典藏入口網站提供目錄與搜尋服務。典藏內容將收錄全面性的研究產出,包括學位論文、期刊論文、會議論文、預刊本、進行中報告、技術報告、研究計畫、研討會活動、教學素材等;收錄資料型態包括文字、語音、影像、影片等;建立全文與關鍵字檢索機制,以利跨學科異質性資料庫互通檢索,採開放取用模式供全球使用。典藏內容來源包括:各學院學術研究資料庫、各特色資料庫、各研究或服務中心網站動態資訊等。