Visitors:14085 times

農業是人類文明發展過程中的重要階段,而台灣傳統的農耕機具更代表著台灣數百年來農業文化的發展特色,甚具有進行數位典藏的意義與價值。 本校農業機具陳列館遴選其稻作耕種、漁撈、編織及農家生活器具等相關的代表性機具,建立台灣傳統農耕機具數位博物館,期望國人能藉此瞭解祖先們在農業科技的成就,使台灣的科技能永續發展,創造更燦爛美麗的未來。 Video Introduction

Latest News訂閱RSS

Feature Articles訂閱 RSSFeature Articles
Enable Home
Record: 370 , Page: 1/ 37 , Show | | To | | Garllery
No. 主要名稱 典藏系列 敘述 使用方法
1 鑿井機 稻作耕種    
2 風車 稻作耕種    
3 舉珊式改良犁1 稻作耕種 適用於桃園台地上的紅土地區 使用時由牛拖曳,一人在後控制。
4 噴藥器2 稻作耕種 作物生長期間,噴灑藥劑,防除病蟲害 操作時以左手持續壓唧筒,右手握噴藥桿。
5 噴藥器3 稻作耕種 水稻田或果樹園噴灑藥劑,預防病蟲害 噴灑藥劑防除病蟲害。依型式而不同,通常是用一手往復推動活塞,另一手拿噴霧口的管噴藥液於病害處,預防時即將作物全部噴灑。
6 動力噴霧機 稻作耕種 作物生長期間,噴灑藥劑,防除病蟲害 噴灑藥劑防除病蟲害。依型式而不同,通常是用一手往復推動活塞,另一手拿噴霧口的管噴藥液於病害處,預防時即將作物全部噴灑。動力式係以引擎或馬達做為動力來源,,以節省人力並提高作業效率。
7 蟲梳子 稻作耕種 水稻害蟲 青蟲、苜蟲 驅除 以竹片編成梳狀工具,可將稻株上蟲子梳清於竹片上,再倒入水田的水中,故此種作業,必需利用上午十點以後開始作業,以便利用水中的溫度達成殺蟲效果。
8 龍骨水車 稻作耕種 河岸、池塘 俗稱翻車,以雙腳踩動龍骨,輪盤上的刮水瓢即能汲水注入水槽,並引水到其它地方灌溉。
9 戽斗1 稻作耕種 田邊灌溉 為人力揚水器,以竹皮或鐵皮製成,上裝一木柄,使用時人立於水中,將水掬到田裡。
10 戽斗2 稻作耕種 田邊灌溉 為人力揚水器,以竹皮或鐵皮製成,上裝一木柄,使用時人立於水中,將水掬到田裡。
Record: 370 , Page: 1/ 37 , Show | | To | | Garllery