國立屏東科技大學機構典藏

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
瀏覽人次:1114564
專題報導

誰說次生林不精彩

誰說次生林不精彩
公佈網站: PPI植物標本館
公佈日期: 2008/04/22
停止日期: 2009/07/31
作者姓名: 楊勝任1林禹任2
內容: 在前往未知的山林時,最常問的就是”那裡是原始林嗎?”因為原始林是林相優美、生物多樣性豐富的指標。台灣的森林面積約佔全島的58.3%,其中原始林佔森林面積約72.7%,尚有將近三分之一為次生林或竹林。過去的林業經營方針以經濟收益為目的,有許多原始林已被開發、造林,但經過時間的累積,不停上演樹種的死亡與取代現象,使得造林樹種在林內已經寥寥無幾,進駐的成員都以原生植物為主,漸漸形成現今的次生林。而達仁林場約在1975年開始進行摩鹿加合歡(Albizzia falcata) 、廣東油桐(Aleurites montana)等樹種造林作業,造林至今已超過30年之久,經過森林的演替現象,現今達仁林場已成為生物資源豐富、林相天然、美麗的次生林地。


←左圖為美麗的屏東鐵線蓮。(鄭迪陽 攝)


林場內面積寬廣,因為林內已無人為活動干擾,形成了複雜的林相。帶著砍刀與地形圖走過溪谷、稜線、中坡,總會有驚奇在等著我們,成群的希蘭灰木、筆直高聳的細葉茶梨、生活史特殊的紫水玉簪 (圖12)、侏儸紀場景的筆筒樹林,成為我們翻過一個又一個山頭的動力。當夏、秋兩季到達林場,高掛枝頭的蘭花總是開著清香脫俗的花朵,使我們爭相攀樹攝影。夜晚除了星空之美,還有在水金京 (Wendlandia formosana)腐木上發出微光的可愛螢光蕈 (圖13)。除了豐富的植物資源外,還有許多的動物陪我們在山林內活動,台灣藍鵲 (Urocissa caerulea)、青蛇 (Eurypholis major)、雨傘節 (Bungarus multinctus)、穿山甲 (Manis pentadactyla)、台灣大虎頭蜂 (Vespa manderinia)、腹斑蛙 (Rana adenopleura)等等,相信該地區的生物社會尚有許多值得我們探究的地方。
網站:
附件: 誰說次生林不精彩