國立屏東科技大學機構典藏

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
瀏覽人次:1114593
專題報導

數位典藏北極熊骨骼標本專欄

數位典藏北極熊骨骼標本專欄
  • 北極熊骨骼標本
公佈網站: 獸醫解剖標本館
公佈日期: 2008/04/22
停止日期: 2008/07/31
作者姓名: 陳瑞雄
內容: 獸醫解剖標本室的骨骼標本向來都是由死後獻體自行製作處理,供為教學研究兩相宜用,乃是獸醫學系師生幾十年的時間心力所累積的成果。而獻體的來源則很多樣化,或是個人,或是公部門,也有民間團體的參與;其中的北極熊標本算是比較特殊的例子。


民國69年仲夏,一個來自歐洲的大馬戲團正在高雄演出,表演的動物數量很多,也包括成群的北極熊在內。因當時的氣溫很悶熱,可能再加上表演的緊迫,其中一頭成年的雄性北極熊竟然暴斃了!為了釐清是否有傳染病之虞,遂緊急載送至本校前身省立屏東農業專科學校獸醫科做病理解剖和病原培養;結果發現只是很單純的熱休克致死例而已,總算解除了可能是海外惡性傳染病的疑慮。


而解剖後的檢體原打算予以火化,但因斯時已確定不是病原所導致的死亡,乃在徵得馬戲團團主同意捐贈後,依法辦理相關程序,並於一年後將其製作成全身骨骼教學標本。27年來,這付北極熊標本歷經了由北校區(今屏東教育大學民生校區)遷移至內埔校區的大般動,起先放置在VM012室(現為精密儀器中心電子顯微鏡室),俟農業推廣委員會辦公室遷離獸醫舘後,才由地下室移往VM110現貯放處,以為不會再有什麼風波了;不意民國95年的一場暴雨,滾滾洪水竟由東面的荔枝園方向越過馬路沿坡傾瀉而下,連一樓所有建物的室內都瞬間積水二三十公分!展示台較貼近地面的標本全泡進水裡,北極熊標本也無法倖免,並因此在骨表面有镸黴現象,只得將其細部分解,再予去黴處理,歷經數月的仔細照護才又恢復應有的外觀。



←左圖為熊骨骼標本。
網站:
附件: 數位典藏北極熊骨骼標本專欄