國立屏東科技大學機構典藏

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
瀏覽人次:1100186
專題報導

農機具陳列館數位典藏資料庫之建置

農機具陳列館數位典藏資料庫之建置
公佈網站: 農機具數位博物館
公佈日期: 2010/05/30
停止日期: 2010/12/31
作者姓名: 粘琬菁
內容: 一、計畫緣起
人類文明的發展,是從漁獵而農耕,再者為工業與商業,台灣文明的發展,也亦如此。國立屏東科技大學農業機具陳列館於民國96年8月,參與「屏東科技大學機構典藏計畫」,主旨開發完成傳統農具數位典藏資料庫系統,並藉由網際網路,提供民眾一個認識傳統農業文化知識的管道。

二、99年度執行內容與方法
1.建立典藏物資料搜集與清冊
.配合說明的詮釋資料蒐集、整理及建立,包括名稱、別名、尺寸、材質、重量、使用場合、使用地區、使用季節、使用方法、發源地、作業能量等。不同應用程度的圖文資料庫建立。
.完成農機具數位典藏拍攝計60件共530張。
2.建立3D物件
.燭臺×4、麥梳×1、酒壺×1
3.推廣農機具數位博物館
.為使傳統農業文化向下扎根,且充分利用本校農業機具陳列館之資源,並彰顯該館之教育功能,使台灣傳統農耕文化精髓予以傳承,進而發揚勤勞樸實的優良傳統,並透過本參觀活動,使新生代更加明瞭台灣早期農家生活面貌,落實政府本土教育理念。
.班會時間安排學生實地導覽參觀(35班×約45人=1575人次)
.平均互動次數:2次/週,平均互動時間:2小時。

三、執行成果
1.因參與本計劃,可使學生獲得數位化資料整理、資料庫建立、資訊檢索、網頁設計及傳統農耕機具的構造原理與設計技術。
2.完成本項計畫後,可充實本校「農機具陳列館」展示與教育功能,並達到典藏數位化、展示立體化、資訊知識化等成效。
3.於班會時間安排各系新生參觀農機具陳列館,推廣農機具陳列館數位典藏,彰顯其教育功能。
4.96年至99年執行成果:整地機具61筆、種植機具17筆、病蟲害防治機具13筆、灌溉機具16筆、收穫儲藏機具40筆、調製加工機具46筆、搬運機具16筆、雜項機具13筆、選別機具7筆、農家生活器具105筆;實物典藏品的上、下、左、右、前、後等不同角度及解析度數位照片拍攝。
網站: http://npuir.npust.edu.tw/subject/index.jsp?orgId=EH
附件: 農機具陳列館數位典藏資料庫之建置