國立屏東科技大學機構典藏

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
瀏覽人次:1128191
專題報導

最有母愛的昆蟲

最有母愛的昆蟲
公佈網站: 植醫系昆蟲標本館
公佈日期: 2010/05/31
停止日期: 2010/07/30
作者姓名: 張萃媖; 陳俊吉
內容: 蠼螋(Earwigs),屬於革翅目(Dermaptera) 蠼螋科(Forficulidae)的昆蟲,一般食性較雜,大多物種為腐生或捕食性,屬於有益昆蟲,甚至可當害蟲天敵之用,如以蠼螋防治赤擬榖盜(Tribolium castaneum)及玉米螟(Ostrinia furnacalis)等害蟲,部分種類曾被記錄以植物的花粉或嫩葉為食,但國內尚無重大為害紀錄,故目前植物保護手冊尚無推薦防治藥劑。
其蠼螋科的昆蟲,一般體長約10-25mm,身體扁略為長形,頭寬扁,前口式咀嚼式口器,觸角絲狀一般10-50節;前翅呈革質化,後翅膜質呈扇狀,摺疊於前翅的下方;腹部第3、4節具臭腺,可分泌臭氣驅敵;尾毛特化成鉗狀或鋏狀,不分節,可作為防衛或攻擊,獵取食物用。常棲息於野外石下、淺溝中、枯枝落葉、樹皮下與倒伏的樹木及較潮濕的地方,而雌成蟲產卵後有護卵及護幼行為,大多為夜行性昆蟲,具趨光性。

網站:
附件: